ピラフ、チャーハン、パエリア、炊き込みご飯の主な違いを以下の表にまとめた。
特徴 | ピラフ | チャーハン | パエリア | 炊き込みご飯 |
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発祥 | トルコ | 中国 | スペイン | 日本 |
米の状態 | 生米 | 炊いた米 | 生米 | 生米 |
主な調理法 | 炒めてから炊き込む | 炒める | フライパンで炒めて炊き込む | 材料と一緒に炊く |
特徴的な調味料 | バター、スープ | 醤油、塩 | サフラン、オリーブオイル | 醤油、だし |
主な具材 | 野菜、肉、魚介 | 卵、野菜、肉 | 魚介類、野菜 | 季節の野菜、魚、肉 |
仕上がりの特徴 | ポロポロとした食感 | パラパラとした食感 | 黄色い色、パエリア鍋の底に香ばしい焦げ目 | しっとりとした食感 |
調理器具 | 鍋または炊飯器 | フライパンまたは中華鍋 | パエリア鍋(フライパン) | 炊飯器または土鍋 |
水分量 | スープで調整 | 少ない(炒める) | スープで調整 | 通常の炊飯と同程度 |