ピラフ、チャーハン、パエリア、炊き込みご飯の違い

ピラフ、チャーハン、パエリア、炊き込みご飯の主な違いを以下の表にまとめた。

特徴ピラフチャーハンパエリア炊き込みご飯
発祥トルコ中国スペイン日本
米の状態生米炊いた米生米生米
主な調理法炒めてから炊き込む炒めるフライパンで炒めて炊き込む材料と一緒に炊く
特徴的な調味料バター、スープ醤油、塩サフラン、オリーブオイル醤油、だし
主な具材野菜、肉、魚介卵、野菜、肉魚介類、野菜季節の野菜、魚、肉
仕上がりの特徴ポロポロとした食感パラパラとした食感黄色い色、パエリア鍋の底に香ばしい焦げ目しっとりとした食感
調理器具鍋または炊飯器フライパンまたは中華鍋パエリア鍋(フライパン)炊飯器または土鍋
水分量スープで調整少ない(炒める)スープで調整通常の炊飯と同程度