ラフテー、チャーシュー、豚の角煮の違い

ラフテー、チャーシュー、豚の角煮の主な違いを以下の表にまとめた。

特徴ラフテーチャーシュー豚の角煮
使用部位皮付き豚バラ肉(三枚肉)主に豚ロース肉や豚バラ肉皮なし豚バラ肉
調理法下茹でして長時間煮込むオーブンで焼くか煮込む焼くか下茹でしてから煮込む
主な調味料泡盛、カツオだし、黒糖、島唐辛子醤油、酒、砂糖、五香粉酒、醤油、みりん、生姜
風味の特徴カツオだしの風味、あっさりとした甘辛さ中華風の香り濃厚な甘辛さ、テリテリ感
由来中国料理のトンポーロウから影響を受け、沖縄で発展中国料理の叉焼が日本でアレンジされた中国料理のトンポーロウから影響を受け、長崎で発展
主な用途そばやラーメンのトッピングラーメンのトッピング、チャーシュー丼単品料理、角煮まん
地域性沖縄料理全国的に普及元々は長崎の郷土料理、現在は全国的に普及